2015-06-24 高薪人格特質 交大11項高標奪冠

記者游昇俯╱台北報導 

 

負責、抗壓、有企圖心等能在職場獲得高薪的人格特質評比中,交通大學校友獲得最高評價,台灣大學與中山大學緊接在後。104人力銀行24日公布調查,具備高薪族的17項人格特質指標中,交通大學以11項進入前3名奪冠,台灣大學以5項指標奪冠,「摘金力」最強;高雄餐旅大學則在台清交成政傳統名校環伺下,殺出重圍,擠進前10名。

 

交大高標奪冠

 

今年指考有6萬考生,7月下旬又將面臨填志願難題,104資訊科技公共事務部經理張雅惠24日表示,104人力銀行有別於以往向企業投遞問卷,調查職場偏愛的大學畢業生。這次從會員資料庫篩選出94所大學、22萬人的樣本進行分析,以具有領導性、冒險性、企圖心等17項「高薪族」人格特質的標準評比,看哪些大學畢業生最具高薪特質,希望提供大學新鮮人選校參考。

 

在94所大學以17項高薪族人格特質統計的評比中,交通大學在負責任、情緒調適、領導性等11項指標進入前3名,以普遍獲整齊高標、總積分116分的成績奪冠。隨之在後的分別是台大、中山、成大、中央、清大、政大、台科大、北科大與高餐旅。

 

情緒調適 企業看重

 

台灣大學在思辨性、冒險性、企圖心、求變性、適應性等5項指標最高分,擁有最強5金的摘金能力;高雄餐旅大學則在樂觀性、社交性、活力等3項餐飲服務職類重視的職類性格拿下金牌,且接續台科大、北科大之後,為技職院校在排行榜前10再擠進一席。

 

分析各職類性格的關鍵向度,張雅惠指出,在高薪族17項人格特質中,調查31種主要職類的企業需求,有15種職類徵求非主管職人才,最重視受外在環境衝擊、能迅速「情緒調適」的人格特質,而有11種職類最重視採取行動前仔細思考的「謹慎性」,值得求職者參考。

 

作為指標奪冠交通大學的校友,資策會產品經理甘仲維以職人代表出席分享經驗。他說,除了參考調查分析出的人格特質選學校,要成為職場優秀的職人,未來的職場新鮮人更應該思考自我挑戰,勇於發展自我的人格特質。