2015-07-02 集雨遮陽 交大生打造水百合、多寶格

集雨遮陽 交大生打造水百合、多寶格
學生Anna、高詩涵、林雅蓓、溫家榮打造的「水百合」,兼具給植物遮蔭、集水等多功能。記者莊旻靜/攝影

【記者莊旻靜╱竹北報導】

 

面對枯水期,如何蒐集雨水並遮蔭?交通大學建築研究所學生,在竹北市世興空氣品質淨化區內的食物森林基地,搭建「水百合」與「多寶格」,利用新竹生產的竹子,打造可用可看,並能集水遮蔭的建築體,兼具實用與美感。

 

交大建築研究所碩士學生王佳恩、曾子亭、鄭基立、施孟宏、楊博輔設計由八面體做為單元體、搭建而成的「多寶格」,採用竹子或鋁管作結構,重量輕、組裝與拆卸皆簡單,昨在食物森林展示的「多寶格」則以50個八面體搭建而成。

 

交大副教授侯君昊說,「多寶格」容易組裝,民眾可依據需求作使用。新竹縣環保局長黃士漢說,在食物森林中,「多寶格」也可作為棚架,栽植藤蔓或瓜果,十分巧妙。

 

另有如花一般的「水百合」,由學生Anna、高詩涵、林雅蓓、溫家榮發揮巧思而成,花瓣主體作為集水區域,將水收到集水籃,集水籃重量往下壓到彈簧時,花瓣則盛開可作為遮蔭之用,學生也將兩組集水籃替換成椅凳,還可供民眾休息。

 

食物森林基地位在世興空氣品質淨化區內,由新竹縣環保局與梧桐環境整合基金會共同建置,土地上亦有蔬果栽種,水百合與多寶格進駐,也為食物森林增加想像的空間。