2015-07-05 「第一次釀酒就上手」 創業團隊喜獲200萬獎勵金

「第一次釀酒就上手」 創業團隊喜獲200萬獎勵金
ALCHEMA團隊研發「智慧釀酒瓶」,並透過App教學讓人「第一次釀酒就上手」,成為會場最大亮點。(記者蔡穎攝)

〔記者蔡穎/台北報導〕科技部「104年第1梯次創新創業激勵計畫」決選結果今揭曉,共5團隊獲頒200萬創業獎勵金;以交大電機碩博班學生為首的團隊研發「智慧釀酒瓶」,並透過App教學讓人「第一次釀酒就上手」,成為會場最大亮點,連宏碁創辦人施振榮都讚不絕口。

 

現就讀交大電機博士班的張景彥,身兼ALCHEMA執行長,1年前他按耐不住心中的創業種子,除了「慫恿」碩士班學弟陳俞睿加入創業競賽,還找來在英國唸完釀造碩士的董翰寧,組成9人團隊一起研發「智慧釀酒瓶」。

 

陳俞睿說,有了家中釀梅子酒的失敗經驗,他和張景彥開始思考如何透過「物聯網」技術,讓事情變得更簡單;張景彥表示,一般初學者不熟悉釀造過程,沒辦法知道正確開封時間,且一打開瓶蓋就容易造成細菌滋生;團隊將釀酒專家的經驗數據化,並以雲端運算做出原型,希望讓人「第一次釀酒就上手」。

 

張景彥表示,使用者只要跟著App的食譜指示,加入酵母膠囊和一定數量的水果,就可一步、一步釀造出專屬的水果酒;他表示,團隊目前已開發出釀酒瓶原型,就差外觀和軟體細部設計,預計明年初上美國Kickstarter平台募資,目標200萬美金(合台幣約6000萬元)。

 

其他獲頒200萬「創業傑出獎」團隊還有中研院實驗室出身的「凱若發明製藥」以及BioDiamond(生物鑽石);凱若團隊以酵母菌當生物工廠,用類似啤酒發酵的方式,盼大規模製造具抗氧化特性的蝦紅素,及用於視力保健的葉黃素,預計9月在中部開始設廠。BioDiamond則研發無生物毒性、可發出穩定螢光訊號的「奈米鑽石」,提高細胞偵測極限100倍,未來可望用於癌細胞追蹤。

 

科技大學體系的團隊也有亮眼表現,雲科大和虎尾科大組成的「Smart Calibration」以工具機校正技術勝出,可省下60%手動架設時間;遠東科大「LED PLUS」提出LED散熱解決方案,透過應用遠紅外線奈米塗層,能大幅縮小傳統LED燈泡的散熱鰭片體積,且把燈板降溫20度,藉此增加35%發光效率。