2015-07-06 手機監控智慧瓶 你也能釀美酒

【記者陳皓嬿╱台北報導】

 

科技部昨舉行創新創業激勵計畫頒獎典禮,由交大學生組成的Alchemy獲得創業傑出獎,創業金200萬元;台大學生設計的交友社群平台Dcard則獲得創業潛力獎,創業金55萬元。

 

Dcard是大學校園目前最夯的匿名社群平台,創辦人「狄卡」說,當初因為五月天一首歌「擁抱」的MV片頭:「一位女孩將在24小時後消失」,讓他覺得意境好美,因此做了「緣分只保留24小時」的交友網。

 

Dcard會員每個午夜會收到一張交友配對邀請卡,若雙方都開卡,便能將緣分牽起來、進一步成為「卡友」。狄卡說,網站現有十幾萬會員,除交友,學生也喜歡在各討論版上分享心情。

 

至於Alchemy則是開發「智慧釀造酒瓶」,因成員陳俞睿的媽媽習慣在家釀梅酒,但不知為何常失敗發酸。團隊中的釀酒師、英國雪菲爾大學釀造碩士董翰寧說,釀酒最怕蓋子開開關關,讓菌進入瓶中汙染酒液,但釀造過程酵母菌產生的二氧化碳又要排掉,對新手釀造來說很兩難。

 

團隊設計用手機雲端監控釀酒狀態的裝置,不僅告知酒還有幾天才會釀好,當瓶內氣壓過大時,瓶蓋氣閥就會自動排氣並通知使用者,省去開瓶風險。

 

科技部長徐爵民在試飲團隊釀的龍眼蜜酒時,說自家曾釀葡萄酒,但糖老是加太多、太甜,Alchemy表示,他們在瓶底設有重量偵測儀,讓使用者可輕鬆秤量材料,打造黃金比例水果酒。