2015-07-07 學士班陸生放榜 人數創新高

【記者簡立欣╱台北報導】

 

今年度陸生招生結束!6日學士班招陸生放榜,今年共有115校錄取2024人,招生達成率94%創新高;連同之前的碩博、二技陸生,今年陸生共招到3238人,人數創5年來新高。

 

今年是台灣大專校院第5年招收陸生,其中國立大學是第2年招收學士生,每校仍是5個名額,不過對陸生而言,「國立」兩字極具吸引力,之前預分發階段,台大材料工程系正取1人,卻備取223人;新竹交通大學電子工程系正取1人,備取卻高達167人。

 

陸生最愛校 銘傳第一

 

學士陸生仍是私立大學的「主戰場」。今年陸生最愛前10校依序是:銘傳、淡江、文化、逢甲、輔大、東海、中原、靜宜、世新、實踐,其中銘傳共招收154人(含36名金門校區)。今年前10名跟去年幾乎完全一樣,只有第10名從去年的義守換成今年的實踐大學。

 

陸生聯招會綜合業務組組長陳順智表示,私立大學陸生名額雖然不像國立大學嚴格受限,且教育部會視各校招生成績逐年調整,也就是陸生招得好的學校、名額會愈來愈多;但也不是無上限,也要看校內台生占比,「像世新、實踐學生數本來就比較少,陸生名額不可能比照學生總數兩三萬的大型私校。」

 

閩、浙來台學生最多

 

另外陸生最愛前10個科系依序是:財經、電資、企管、外文、會計、視覺傳播、產品設計、經濟、資訊相關、貿易,商管類占了一半以上。值得注意的是,視覺傳播和產品設計分別躍上6、7名,顯示學士陸生青睞台灣的設計實力,不像碩博陸生較多文史哲、社科類系所。

 

陸生省分方面,目前陸方只准許8省陸生來台,今年仍以浙江806人、福建670人兩省為大宗,第3名廣東驟降為168人,以下依序是遼寧155人、北京81人,上海、江蘇、湖北都是48人。

 

一位陸生分析,浙江雖是沿海大省,但本身985工程大學只有浙江大學一所,福建也只有廈門大學一所,因此陸生來台意願高;廣東學生因為地域關係,不少去了香港;京、滬、江蘇本身優質大學多,成績好的陸生不是留在本地就是出國;至於湖北、遼寧開放較晚,生源還有待開發。