2015-07-09 頂大不是夢想 經濟弱勢生進交大

頂大不是夢想 經濟弱勢生進交大
頂尖大學弱勢生升學計畫相關辦法。(交通大學提供)

(大紀元記者林寶雲台灣新竹報導)剛自新北市立板橋高級中學畢業的廖翊凱,今年透過交通大學實施的「旋坤揚帆計畫」,錄取材料科學與工程學系。家境清寒的廖翊凱,經濟狀況無法資助他補習,準備學測時廖翊凱每天留校晚自習,最後學測成績總級分為60級分。廖翊凱提到,一開始考慮填中字輩大學,但也不一定有機會能錄取,之後看到交大推出旋坤揚帆計畫,在班導師協助下順利錄取,他開心地說:「沒想到自己能上交大,可以進入頂尖大學就讀。」

 

交通大學「旋坤揚帆招生計畫」於104學年度首次施辦,提供經濟弱勢生進入交大就讀的全新管道。經濟弱勢生學測分數只要達均標至前標即可申請,共有26名額。負責招生相關事務的交大綜合組組長張漢卿提及,過去交大個人申請第一階段通過後會優先錄取低收入戶考生,但能通過第一階段標準的弱勢生並不多,甚至最後入學人數為個位數,因此降低第一階段門檻,讓弱勢生有機會能進入頂大。第一年執行旋坤揚帆計畫,透過計畫錄取的經濟弱勢生即高達24名,使得甄選入學(包含繁星推薦和個人申請)招收的低收入戶學生數比往年高出許多。

 

台灣社會因為城鄉和貧富差距的問題,弱勢生家庭的教育支出低於一般家庭,導致學習資源較不足,升學方面也較為弱勢,進入頂尖大學就讀的人數偏少。教育部近年提出保障弱勢學生升學之措施,於個人申請管道提供弱勢學生優先錄取名額,使各大學弱勢學生數,從102學年度6校123名增加至104學年度23校824名,頂大也陸續提出相關辦法,如交大旋坤揚帆計畫、清大旭日計畫、政大政星計畫等。

 

教育部自104學年度起推動「起飛計畫」,鼓勵國立大學擴大招收弱勢學生,而且匡列1.9億補助公私立大學扶助弱勢學生就學,交通大學亦為申請的大學之一,目前正在審查中。交大表示若能通過審查,將運用此經費,強化弱勢學生的學習輔導機制,提供更多就學資源,落實社會正義。