2015-07-10 獎助弱勢生 60級分上交大

獎助弱勢生 60級分上交大
板橋高中畢業生廖翊凱(右)家境清寒,他透過交大「旋坤揚帆計畫」,進入材料科學與工程學系,師長也為他高興。 圖/交大提供

記者郭政芬/新竹報導

 

教育部推出協助弱勢家庭學生有機會上頂尖大學,交通大學今年首度加入計畫,釋出26個名額,幫助學子圓夢。

 

「沒想到我能上交大!」 新北市板橋高中學生廖翊凱,家境清寒,媽媽挑起家庭經濟重擔,今年交通大學「旋坤揚帆計畫」,讓廖翊凱能以學測成績60級分錄取材料科學與工程學系。他說,原本只考慮填中字輩大學,但也沒把握能錄取,後來得知交大有獎助計畫,在班導師協助下順利錄取。

 

教育部近年提出協助弱勢家庭學生升學措施,102學年度6校錄取123名學生,到104學年度23校共錄取824名,交大旋坤揚帆計畫、清大旭日計畫、政大政星計畫等,都提供弱勢家庭學生圓夢機會。

 

交大綜合組組長張漢卿說,以往,交大個人申請第一階段通過後,會優先錄取低收入戶考生,但能通過第一階段標準的並不多,因此決定降低第一階段門檻,將學測科目檢定的最高門檻由頂標放寬至前標,今年錄取24名學生,比往年高出許多。

 

交大生活輔導組助理員曾信雄表示,校方也提供獎學金供弱勢生申請,及學雜費、宿舍費減免辦法,另提供生活助學金給予弱勢生工讀機會。

 

課業上,教務長陳信宏認為,環境關係使弱勢生較欠缺教育資源,若學習上有困難,學校也會協助輔導。