2015-07-10 糖尿病患者的福音!交大與碩英生醫合作推出長效型胰島素凝膠技術

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

糖尿病患者的福音!交通大學產學運籌中心主任暨材料科學與工程學系劉典謨教授與碩英生醫在長效型胰島素凝膠和高效止痛凝膠(技術)的技轉合作上,歷經一年的努力,已有開啟新頁的重大成果展現。目前這項技術已證實對於小型至大型動物均具有相當好的療效,能夠有效長期控制血糖,同時以簡便(病患可自行操作注射)、長效(有效期 > 10 天,免受目前傳統療法一日多次注射之苦, 可大幅改善生活品質)、經濟可負擔性及病患客製化控制為目標,預計將於2017年申請美國食品藥物管理局(FDA)臨床許可。

交通大學產學運籌中心主任暨材料科學與工程學系劉典謨教授的智慧型凝膠醫材相關技術,去年技轉金額創下交大歷年技轉、國內學界醫材項目最高紀錄。這次與碩英生醫集團的產學合作成果中,另一項長效型高效止痛凝膠技術已進行動物實驗,凝膠中所使用的藥物其止痛效果是嗎啡的數千倍,而且具有不會上癮的優點。而此低劑量長效型凝膠技術的發展,合作團隊希望未來能應用於嚴重燒燙傷與癌末病患身上(尤其未來將可應用於類似此次八仙樂園爆炸事件之燒燙傷病患)。

根據2014年美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, DCD)統計,全美有超過2,900萬糖尿病患者,比2012年公布的2,600萬人增加超過10%。而糖尿病乃是造成病患失明、腎衰竭、皮膚潰爛及截肢手術的主要原因,每年直接耗費的醫療成本就超過1,160億美元。而去年另一項統計資料顯示,全球糖尿病人口目前已高達3.8億人,台灣約150-200萬人,而預計於2030年,病患人口將達6億,市場商機十分龐大。

劉典謨教授指出,碩英生醫陳榮祥董事長身為交大電信工程學系62 級、電子研究所碩士64學長,近年主動積極向學校挖掘具影響性及市場性的生醫技術,除了希望創造產學合作雙贏典範之外,更希望藉著技術的發展及深耕,對國家產業之轉型及生技產業的發展產生正面貢獻。此技轉案是產學合作的一種創新模式,由學界主導技術開發,並同時引導規劃申請FDA認證之方法、程序及策略,再搭配產業界資源,共同以通過FDA認證為目標,最終達成從基礎技術研發到終端商品上市產學協同合作一氣呵成之目的。目前交大已有少數幾個成功合作案例。

碩英生醫集團董事長陳榮祥特別表示,他非常感謝交大吳妍華校長這幾年來在生醫科技方面的鼎力支持,冀望經由此次的技術移轉及產學合作,能對於將交大研發能量釋出以嘉惠產業界方面產生具體成果,創造產學合作雙贏局面,並帶起交大另一波產學合作風潮,期許能為台灣產業升級轉型與強化國際競爭力做出實質貢獻。