2015-07-10 交大研發胰島素凝膠 糖尿病患不再忙打針

交大研發胰島素凝膠 糖尿病患不再忙打針
交通大學與碩英生醫合作,研發長效型胰島素凝膠及高效止痛凝膠,目前在動物實驗階段已展現良好療效。

(突發中心黃羿馨/新竹報導)糖尿病患福音!交通大學與碩英生醫合作,研發長效型胰島素凝膠及高效止痛凝膠,目前在動物實驗階段已展現良好療效,預計在2017年向美國食品藥物管理局(FDA)申請臨床許可,若研發成功,糖尿病患者再也不用每日忙於注射胰島素,只要注射一次長效型胰島素凝膠,就可在體內維持10天以上療效,未來將造福 更多為糖尿病所苦的民眾。

 

交通大學產學運籌中心主任暨材料系教授劉典謨表示,長效型胰島素凝膠已證實,對小型及大型動物均具有長期控制血糖的療效,注射一次後,可在體內達到十日以上或更長效的控制效果,大大提升糖尿病患生活品質,還降低糖尿病患者因併發症而產生的醫療支出。

 

同樣在進行研發的,還有備受注目的「高效止痛凝膠」,劉典謨表示,高效止痛凝膠正進行動物實驗,實驗證實,目前凝膠中所使用的藥物,止痛效果是嗎啡的數千倍,且注射一針後,在體內可維持一個月以上藥效,特別適合用在嚴重燒燙傷與癌末病患止痛之用,劉典謨說:「這種凝膠沒有成癮性,未來希望能全面取代嗎啡,展現更好的醫療效果和品質。」

 

碩英生醫集團董事長陳榮祥表示,這次和交大產學合作的研發相當成功,希望日後雙方也能繼續在生醫科技方面有所突破,並期盼能為台灣產業升級轉型與強化國際競爭力做出實質貢獻、創造產學雙贏局面。