2015-07-20 「交大電子」大學博覽會豐收 提供150萬獎學金網羅頂尖指考生

(中央社訊息服務)104年大學博覽會於7/19(日)進入尾聲,今年大博會的特色之一是,國立交通大學由歷史最悠久的旗艦科系-交大電子工程學系參加。吸引了許多二類組原始分數超過400分的頂尖指考生及家長駐足,並坐下來與教授進行面對面詳細詢問。

 

會後並踴躍登記參加7/23(四)於新竹交大電子舉辦的「交大電子一日巡禮」, 這次巡禮內容包羅萬象,除了優秀教授對各領域介紹、創意創業等題目的演說外,能讓高中生更瞭解交大電子獨家的築夢電子(出國交換生贊助計畫),還有標竿企業及畢業系友分享的交大電子就業展望…等!此活動歡迎392分以上指考生報名參加,完全免費,並補助全程車資.報名網址: www.ee.nctu.edu.tw

 

有鑑於國外優秀大學紛紛祭出優厚獎學金,網羅頂尖的國內頂尖指考高中生。交大電子決定提供每名最高150萬元的指考入學獎學金(不限名額)。首先,交大電子系友會提供最高25萬元琢玉電子獎學金,凡錄取本系甲組係以第一志願錄取或其指考分數並可達二類組前五(含)志願錄取資格者,獎額25萬元;或凡錄取本系乙組其指考分數並可達二類組前十(含)志願錄取資格者,獎額15萬元。其二交大電子提供清寒資優錄取者,錄取後四個學年度內,發給每學期學、雜費;符合衛福部「中低收入戶證明」者,另補助每月新台幣五千元整之獎學金,總額最高約新台幣50萬元;並將優先提供工讀及推薦實習機會。其三,交大電子系偕系友會首推「世界頂尖大學實驗室訪問研究獎學金」方案。交大電子系主任 陳紹基教授說明,此方案將贊助成績優異之大三升大四及大四升碩一同學,於暑假至世界頂尖大學實驗室進行1~2個月的訪問研究,參與交大電子與國際一流實驗室之合作研究。

 

目前提供合作之國際頂尖大學實驗室: 史丹福大學、柏克萊加州大學、東京大學、名古屋大學、瑞典Linköping (林雪平大學)及其他多所與系上教授有合作研究的國際知名大學實驗室。交大電子系友會會長林嘉勳董事長表示,將贊助至少5位成績優異且經實驗室教授推薦的同學其來回機票、生活費和保險,至多15萬元。相信這個方案讓同學們得以拓展視野、提升外語能力、接觸國際最新進展之研究領域、培養與國際團隊合作研究及溝通能力。其四為符合交大電子國外短期留學獎學金辦法規定,最高可獲新台幣30 萬元出國補助,拓展更寬廣的國際視野與生活歷練;加上交大新生入學成績優異獎學金(須以第一志願錄取),最高30萬元獎學金。上述五項可合併領取,最高可獲總計150萬獎學金,積極爭取頂尖指考生就讀交大電子!況且,除了入學獎學金之外,還有入學後各式豐沛的獎學金供交大電子系的學生申請,讓學生可以安心致力於學習。

 

豐富的獎學金相關訊息,請見交大電子官網 www.ee.nctu.edu.tw 

 

今年大博會現場,交大電子展出相關的研究及專題成果,並展示難得一見的4吋、8吋及12吋晶圓。吸引眾多學子及新聞媒體的目光!!無人飛行器串連Pixahawk4 flying control board、無刷馬達V2216 800KV及TURNIGY Plush 40amp電子速度控制器構成一六軸無人飛行器,控制方式採用RC遙控器,能夠有效控制其飛行,此外輔以地面控制站,其藉由Radio方式與飛機連結,可監看其包含電量,GPS狀態,馬達等,增加飛航的安全性。真人跳舞機亦為電子系學生之專題實驗成果,目標是要建立出可偵測人體動態,並有高度互動的跳舞機。其原理類似Kinect 的效果,但是傳統相機/攝影機並不具Kinect的特點──紅外線偵測。

 

關於交大電子 ( www.ee.nctu.edu.tw )

交大電子系是交大創校及全國第一個電子科系,長久以來為交大第一志願科系、國內電子電機科系亦名列前茅,已經設立超過50年,開啟了台灣高科技的教育,也奠定了台灣電子資訊產業發展的基石。五十年來交大電子在師資、課程及設備上,不僅在國內首屈一指,並與世界最著名的科系並駕齊驅,深獲各界肯定。