2015-07-19 赴國際頂尖大學交換 吸引力高

胡清暉、王瑄琪/綜合報導

 

大學爭搶優秀學生,除了獎學金外,提供出國交換的機會也是一大誘因,交大電子工程系規定,成績優異學生大四可到德國慕尼黑大學等國際頂尖大學進行國際交換,只需要繳交大的學雜費,吸引不少考生與家長洽詢。

 

昨天的大學博覽會現場,許多家長及考生非常關心各大學提供的出國交換機會。

 

桃園武陵高中的張姓學生說,有獎學金雖然可以減輕家裡負擔,但未來就業才是最主要考量,交大電子系可到國外交換,對就業競爭力有很大幫助,會是主要考慮科系之一。

 

至於佛光山星雲大師創辦的佛光、南華大學,不受少子化衝擊,近年來的學生人數逆勢成長,佛光大學更創下連續3年滿招的紀錄。

 

佛光大學表示,今年新生的學雜費比照公立大學收費,同時校方鼓勵學生跨領域、跨校、國際化的學習,因此,位於宜蘭的佛光、宜蘭大學已與花蓮的慈濟、東華,以及台東大學合組聯盟,讓學生能夠5校選課,同時,今年入學的學生,有機會申請「2+2」、「3+1+1」的學習計畫。

 

佛光大學說明,「2+2」是大學前2年在佛光、後2年在美國西來大學,畢業後同時取得2校的大學文憑。

 

至於「3+1+1」,是佛光、美國田納西州立大學、紐約州立大學合作,3年在佛光、1年在美國修課,發給佛光大學的畢業證書,同時,在美國上課期間可以預修研究所課程,只要再讀1年研究所,就能夠取得美國大學的碩士學位。

 

南華大學校長林聰明說,該校比照公立大學收費,並推出「2+2」雙學位制,讓學生2年在南華、2年出國念書,都採取國內大學的收費,畢業後取得雙聯學位。以今年為例,已有7人申請去美國西來大學,另外,還有45人申請去劍橋大學短期交換,可拓展學生的國際視野。

 

南華大學為吸引前3%優秀學子,今年再拉高海外獎勵金達150萬,加上校內獎學金36萬元,還沒畢業就有187萬元入袋。