2015-07-23 交大電機3600萬天使基金培育物聯網等未來科技創新人才

(中央社訊息服務)交大電機50周年,系友捐贈成立「交大電機逐風天使基金」,初期預計投入3600萬元,培育物聯網等未來科技創新人才。

 

有別於其他的天使基金,系友會不介入學系教學與研究,也不要求股權回饋,只希望學生傳承系友「飲水思源」的精神,讓交大電機幫助更多有理想、有目標的年輕人。

 

逐風天使基金成立後,交大電機隨即啟動「創新未來潛力種子計畫」,凡通過第一階段審查,給予5萬元獎勵、通過第二階段審查,給予15萬元獎勵,通過第三階段審查,給予30萬元獎勵。以第一階段的名額最多,學生只要提出具體的創意,幾乎百分百可以獲得獎勵。

 

逐風天使基金的崇高理念,也落實在大學指考計分上,「今年指考交大電機乙不採計國文成績,就是希望讓對電機、電腦有興趣,但文科較弱的考生有機會進入電機系,進而實現他們的夢想。」

 

系主任王蒞君表示,交大電機作風務實,提供「電機」、「電腦」雙專業的教學環境,鼓勵學生「做中學」,培養學生理論與實作兼具,累積創新的能力。

 

日前,系友會送出基金成立後第一筆創業獎勵金30萬元,獎勵甫獲「科技部、國家實驗研究院、台灣工銀集團」200萬元創業獎勵之交大「智慧釀酒」團隊,鼓勵學生勇敢實現夢想。

 

他說,交大「智慧釀酒」團隊最初成立時,電機系張景彥、陳俞睿、黃郁雯、楊燦豪等四名學生剛上大三,投入創意開發。大四的創作榮獲聯發科2014通訊首獎。嗣後張景彥、陳俞睿2人直升電機所,張景彥更於2015年通過逕博,現在是電機博士班的學生。