2015-07-25 交大電機2015暑期工作坊 小型基地台射頻天線設計

(中央社訊息服務)交大電機2014 Summer Workshop 智易Small Cell,20日起在交通大學電信研究所,以及智易科技天線實驗室,進行簡易天線的實作與測試,學員在緊湊的課程中,體會了無線通訊的研發過程。

 

智易科技總經理李鴻裕現任交大電機系友會長,對交大電機的照顧「出錢、出人、出自己」,本次短期訓練,智易除提供價值千萬的天線實驗室,更指派天線部門主管以及資深工程師數人,指導學員進行2D、3D天線量測與場型比較,讓學生了解天線發展的趨勢以及未來「5G」的通訊環境。

 

最後一天進行實作電路板「駐波比」的測試,讓學生確認實天線作用是不是正常。智易陶副理說,這項測試在封閉的暗室裡進行,使用公司新機器量測學員實作天線的「輻射效率」是不是正確。他表示,天線雖然不是物聯網的主角,但很重要,「好的天線可以保證訊息的收發是正確的。前端的訊息沒收好,後面就會產生誤差。」強調好的天線,可以降低系統的負載。

 

即將升大二的女生林子涵,還沒上過跟通訊相關的課程。這次她跟班上男同學抱著「過來找學習方向」的心情,開開心心的和暑假過後升大三的學長,分工合作完成了五支天線,並完成了測試。她頻頻說,學習過程很有意思,有完成一件作品的成就感。

 

「電機系+電信所」五年碩陳宏倫表示,經過這次實作課程的訓練,他對天線原理有了初步認識,對畢業論文有方向,也進一步的了解了未來的工作環境;電信所碩一新生王柏逸曾在他校接觸過大型天線,但從未接觸過實作,小型天線的製作、量測是他第一次的經驗,很新鮮,他也指出「交大電信所實作課程很多」,他充滿著期待。