2015-08-04 張懋中:打造交大成偉大學校

張懋中:打造交大成偉大學校
國立交通大學新任校長張懋中(右)與卸任校長吳妍華舉行交接傳承儀式(郭芝函攝)

郭芝函/竹市報導

 

國立交通大學3日舉行校長交接儀式,新任校長由中研院士、交大電子研究所博士張懋中出任,他強調台灣學生普遍缺乏信心,抹滅自我能力,要有「we can do more(我們可以做更多)」的意念,將帶領交大成為「偉大的學校」。

 

校方指出,新任校長張懋中是台大物理系、清大材料所、交大電子研究所博士,1997年獲傑出校友獎,2008年獲頒美國國家工程學院院士,2012年獲中華民國中央研究院院士等殊榮,接掌前為加州大學洛杉磯分校電機工程系主任,學經歷完整,亦是交大畢業校友。

 

此外,張懋中研發砷化鎵功率放大器製成的手機信號發射器超過100億台,是智慧型手機首選,對產學界與學術界貢獻良多。

 

張懋中說,台灣的學生普遍缺乏信心,畫地自限,這樣的想法及行為就抹滅了自我能力,要有「we can do more」的意念,他強調,「交大不僅是頂尖學校,更是要成為偉大的學校」。

 

由於前校長吳妍華原定今年2月屆齡卸任,張懋中卻未如期返台履職,致吳妍華為此代理半年,引起校內爭議,張解釋仍在美國做研究以致交接延後,他昨特別感謝吳妍華的協助及指導,將延續其辦校精神,為交大貢獻。 向來敢說敢言的吳妍華,卸任致詞時直言,4年半前接任交大校長是個「意外」,且不被看好,尤其學習和過去截然不同的校風及專業領域,從拒絕到答應、抗拒到全力以赴,感觸相當深。

 

她說,做了近15年校長,她決定退休,未來繼續留在交大投入跨領域生醫工程,且推動交大與陽明大學電機資訊領域的結合。