2015-08-04 接任校長 張懋中:讓交大邁向偉大

接任校長 張懋中:讓交大邁向偉大
交通大學新任校長張懋中是交大首位美國學者接任校長一職,更在台灣完成博士學位,他說,交大已是頂尖大學,期許帶領交大人邁向偉大的大學,他也將學校送給他的花轉送給妻子,感謝妻子不離不棄的支持他。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學首見美國學者張懋中接任新任校長,張懋中是台大、清大、交大的校友,美式作風的他昨天從卸任校長吳妍華手中接下校長職務,他說,大學最大的任務就是教學,他認為交大已是頂尖大學,但學生較缺乏信心,他會與所有交大人將交大推向偉大的大學。

 

交大新任校長張懋中是台灣大學物理系學士、清華大學材料所碩士及交通大學電子研究所博士,是台灣高等教育體系培育的優異人才;一九九六年獲IEEE會士,二零零八年獲頒美國國家工程學院院士、二零一二年獲台灣中研院院士,並在美國加州大學洛杉磯分校擔任講座與卓越教授暨電機工程系系主任。

 

張懋中在高速半導體元件和高頻無線及混合信號電路在通信、雷達、聯結、攝像等系統的研究及開發貢獻卓著。

 

延遲半年才就任校長職務,張懋中說,他認為大學教育最大目的是激發學生潛能,讓學生勇於嘗試及發現改變的力量,帶領交大邁向偉大的大學。