2015-08-07 物聯綱、雲端正夯 資工系復活

記者陳智華、林秀姿/台北報導

 

物聯綱、大數據及雲端等產業近年很夯,也影響考生選系,大學指考昨天放榜,就業傾向抬頭。

 

升學輔導老師劉駿豪指出,二類組考生就業考量明顯,今年電機和資訊是王道,且電機愈受青睞,前五志願有三個都是電機系,包括台大、清大及交大,十年來首見,清大和交大電機系分數首度超過台大物理系,台大資工也贏過物理系,台大物理系從去年第三被擠到第六,排名創下十年新低。

 

劉駿豪表示,一類組學生仍以選校為主;三類組馬偕醫學系分數首度超越北醫和長庚,可能與訂定學測門檻高低有關,馬偕醫學系沒有設學測國文門檻,只有英聽成績C,但長庚要求國文前標和英聽A,會擋下一些高分群。

 

二類組就業考量明顯,劉駿豪說,台大電機仍是龍頭,台大材料、資工分居二、三,但交大電機甲組與清大電機甲組分居四、五名,首度贏過台大物理系;去年小輸台大物理系零點四分的台大資工系今年反贏了近五分,台大機械系的分數已逼近台大物理系,台大資管分數三年來首度超越台大化學,交大電子系甲組也擠進二類組前十名。

 

此外,今年分數普遍降低,但中山電機系分數逆勢上揚,成大電機系今年三八五分只比去年少一分。補教老師徐彥希分析,近年機器人當紅,讓電機、機械受學生青睞,光電產業不景氣則使物理分數下滑。

 

台大副校長陳良基指出,過去物理系夯跟奈米產業當紅有關,但是世界產業朝向網路科技,加上台灣電子產業強大,電機、資工及資管系變熱門。他說,電機系可以接軌台灣電子產業,而資工系復活則跟世界朝向雲端、大數據、物聯網發展有關,加上工業四點零,讓機械系受重視;至於先進材料可協助半導體製造,材料系也很夯。

 

雖然台大物理系掉到第六名,但劉駿豪指出,很多想念台大物理的學生個人申請時就進入該系。台大主秘林達德說,社會確實崇尚應用科系,但物理系是否熱度下滑不能只看台大物理系,還要看全國物理系分數是否都降低。