2015-08-06 二類組校系變動 清交電機贏臺大物理

104學年大學考試入學分發今天(6)放榜,升學輔導專家劉駿豪分析,今年二類組校系有變動,國立交通大學電機甲組、國立清華大學電機甲組首度贏過國立臺灣大學物理系。

升學輔導專家劉駿豪分析,今年第一類組還是存在選校情節,臺大戲劇系錄取分數高於政大歐語系西文組,不少學生填志願都是把臺大所有系都填完後,才去填政大或其他學校,第二類組則重視產業及未來出路,二類錄取分數前5高的志願,依序為臺大電機、臺大材料、臺大資工、交大及清大電機甲組,而且清交電機系首度贏過臺大物理系,臺大物理系與臺大機械系只有0.1分之差。

劉駿豪表示,今年第三類組還是由臺大醫學系、陽明醫學系、成大醫學系位居前3名,馬偕醫學系首度衝上第4名,超越臺北醫學大學醫學系與長庚醫學系,另外,由於馬偕醫學系今年不設學測門檻,英聽只採計C,反而比設有國文門檻的北醫、長庚對考生更有吸引力,也可能影響明年各醫學系的門檻設計。