2015-08-08 幫助弱勢 蘋果「輔助功能」合輯上線!

幫助弱勢 蘋果「輔助功能」合輯上線!
幫助弱勢 蘋果「輔助功能」合輯上線!

〔記者陳炳宏/台北報導〕記得蘋果最近幾次發表會中影片,特別強調其產品針對弱勢族群所提供的特別應用嗎?現在不止發表會上秀一手,還把這些具有特殊輔助功能App集結成合輯,讓弱勢族群也有專屬好用的App。

 

其中「常用手語辭典」,是針對聾啞人士溝通,台灣首支由官方(by the Education Department of Taiwan and the National Taiwan Normal University)建置的手語APP,能提供多元與即時的手語學習方式,符合現代人快速、有效率的學習需求,並且能滿足各領域想學手語的人對手語專業知能之需求。

 

此外,「常用手語辭典」APP還整合靜態的文字、圖片、照片和動態的聲音和影像等效果,內容包括手語基礎手勢圖、手語詞彙資料庫、手語會話資料庫,並提供小測驗供使用者檢視學習手語的成果,同時也有手語人才庫協助媒合有使用手語翻譯需求者。

 

另外,包括「友善台北好餐廳」、「友善台北好捷運」、「友善新竹好餐廳」的The 友善 series,是由國立交通大學傳播與科技學系林崇偉教授,協助一群熱血年輕人及身障朋友所成立「众社會企業」,開發的「友善台北好餐廳」 App, 透過真正身障人士實地到各餐廳評測,評測項目包括動線對輪椅族友善、是否提供殘障廁所等無障礙友善資訊,已經評測超過500間餐廳,而且摘下國內外多項大獎,並獲許多國際殘障團體觀摩借鏡。