2015-08-13 航太暨國防展 世貿一館開展

航太暨國防展 世貿一館開展
航太暨國防展 世貿一館開展

經濟日報 李炎奇

 

台北國際航太暨國防工業展8月13~16日在台北世貿一館盛大開展,今年共126家國內外參展商,展出國內外最新航太工業設備與科技、國防裝備、救災設備及航空運動休閒產品。

此展由外貿協會主辦,經濟部航空產業發展推動小組及台灣區航太工業同業公會共同協辦,是國內唯一整合軍民航太設備暨零組件及國防武器裝備展。展會最具特色展區為國防部的「國防館」,其他創新展區包含新成立的「航太工具機展區」、「美國國家館」、「中華通用航空協會區」及「無人飛行載具及應用區」。飛行訓練及飛機維修是首次加入展示,無人機展示最搶眼。

 

工具機是航太工業上游產業,是我國航太產品差異化的重要策略夥伴,此次「航太工具機展區」共7家廠商展出19個攤位;「中華航空通用協會區」由12家會員廠商參展,現場展示2架輕航機;「美國國家館」由美國各州政府辦事處協會首次籌組,共6家參展商展示軍用及航空配備。

 

「航太公會區」由台灣區航太公會9家會員廠商展出64個攤位,規模為歷屆最大,特色產品包括:首次參展的飛行器維修公司–亞洲航空,及位在台東的飛行學校-安捷飛航訓練中心;漢翔公司展示多架主力軍用機模型和民用航空器發動機與機體結構的零配件;此外,六俊電機展示致動器、馬達控制器;碳基展示無人飛行器、飛行控制及導航設備;均利的數據微波通訊、衛星接收系統等通訊設備等,另福基、長亨及震昇亦展出VHF、UHF可調式對講機、次系統零組件、航空器內裝件及零組件等。

 

「航太工業設備及技術區」參展廠商數從上屆27家增加至38家,展品涵蓋無線電、微波通訊器材、航空機械零配件、航太零組件、結構零組件、航空檢測設備、航空維修、衛星導航儀、電氣、電子系統零組件及航空材料等。

 

「教育區」參展學校有清華大學展出最新航空材料研發成果、輔英科技大學展示三棲連翼型無人飛翼船,交通大學「前瞻火箭研究中心(ARRC)」則推出探空火箭航電系統及HTTP-3 混合式火箭,是第一個完全「臺灣製」的火箭。

 

而隨航太遙控及觀測技術高度發展,展會上亦展示多種結合航太監控技術的事故預警系統及救災救難設備,如高田科技的雷擊預警系統、藏識科技的火災預警及控制系統、玉豐海洋的水下偵知系統、乃文公司多功能遙控機器人及可攜式除汙系統;達華國際的生命探測器救災等相關的防災救難產品。

 

全球知名大廠如美國諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)、洛克希德馬汀(Lockheed Martin)、Rockwell Collins、General Dynamics、Aero Precision,以及德國Milatek,日本Jepico等也都來台展示先進軍用電子、通訊產品。

 

展覽期間多項精采活動包括「2015台灣-加拿大航太科技交流研討會」、「無人飛機技術發展與最新應用研討會」、「2015工業合作國際說明會」、「第三代光放管及相關夜視技術簡介」、「航空先進複材及品保驗證研討會」、「無人機行業應用暨FAA法規發展研討會」、「產品發表會」及「一對一採購洽談會」等,活動詳情請至展覽網站www.tadte.com.tw查詢。