2015-08-15 有庠科技獎 鼓舞台灣科技人

【吳佳汾、江衍勛╱撰稿】

 

「獎座留給自己,100萬獎金給長期支持我做研究的太太。」今年「有庠科技獎」得主台灣大學陳文章教授,在台上領獎時,一番真情告白,羨煞不少人。

 

由財團法人徐有庠先生紀念基金會主辦的「有庠科技獎」,向有學術界奧斯卡之稱,今年邁入第13屆,申請者創歷年新高,昨(14)日舉頒獎典禮,頒給22位得獎者。

 

曾獲「有庠科技獎」的科技部次長林一平、台大醫學院院長張上淳教授,昨也以回娘家喜悅心情,與多家學術機關首長代表及得獎人親友與會,現場盛況空前。

 

今年「有庠科技獎」持續聚焦在五大新興科技領域,除了「奈米科技」、「光電科技」、「生技醫藥」、「綠色科技」外,本屆將原獎勵類別「通訊科技」擴大為「資通訊科技」,以因應科研趨勢,激發更多創新動能。

 

「第13屆有庠科技獎」總計頒發「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」等四項獎項。當中最大獎項「有庠科技講座」,得主每位可獲得新台幣100萬元獎金。五位得主包括台灣大學陳文章教授(奈米科技類)、台灣大學陳銘憲教授(資通訊科技類)、交通大學謝漢萍教授(光電科技類)、台灣大學郭鐘金教授(生技醫藥類)與成功大學張嘉修教授(綠色科技類)。他們在學術界持續耕耘的成就,贏得評審委員會一致肯定。

 

台灣大學為今年有庠科技講座的大贏家,五個獎項得主台灣大學就囊括三席;科技論文獎則競爭激烈,10個獎項得主來自清華大學、中央研究院等七所機關學校,也顯示台灣各界的科技研究水準正齊步向上。

 

從去年非洲爆發伊波拉病毒,到今年南韓爆發MERS,顯示流行性疾病變異及傳播的速度加快,防疫作戰刻不容緩,因此基金會今年也特別邀請張上淳教授,以「疫病、疫苗、及我國疫苗之製造與研發」發表專題演講。