2015-08-20 教部送青年出國 逛社企取經

【記者沈育如╱台北報導】

 

教育部青年署推動「104年青年菁英國際組織及社會企業研習團」,從大專校院、非營利組織中,選出45位青年分成3團,今起分別到美國、英國及瑞士,進行為期20天的當地社企觀摩。申請到的學生表示,將從別人的成功經驗,作為自己投入社企的借鏡。

 

行政院推動「社會企業行動方案」,去年起,連3年投入1.6億元,跨部會協助青年投入社企。青年署表示,國際社企經驗,值得台灣青年借鏡,參訪行程將到當地的NGO非政府組織、社企,進行參訪與蹲點觀察。

 

美國團將以西岸的洛杉磯、舊金山、矽谷為主,以當地的創新創意圈為主軸,從科技的創新經營模式,為社企帶來的加乘效益;英國很早就開始推動社企,也發展出自己的規模,青年將從愛丁堡藝術節出發,一路參訪英國社企餐廳、英國著名社企Big Issue(大誌)等。

 

「很期待參訪英國社企,把他們的思考方式、策略,作為未來創業方向。」交通大學應用化學所的研究生黃子維,念大學時是交大社會企業創意思考社社長,他表示,英國從1990年就開始發展社企,至今已發展成熟,對這次參訪很期待,「好像跟第一名的人學如何準備考試」。

 

淡江大學會計系學生陳欣,則將到美國參訪社企,她表示,去年曾去過瑞士參訪非營利組織,高中也曾擔任志工,社企已經是趨勢,很多企業營利之外,也希望為社會付出貢獻,這次也將到美國參訪加州迪士尼樂園、加州柏克萊大學、舊金山的Net Impact社團等,從當地社企發展汲取經驗。