2015-08-30 學以致用 大學生「智慧換宿」玩台東

學以致用 大學生「智慧換宿」玩台東
成大航太所畢業生吳光鈞(左)與夥伴充當泥水工與水電工,為老屋新設馬桶 。 記者謝龍田/攝影

記者謝龍田/台東縣報導 

 

台東海岸的民宿業者旗下有洗衣店、明信片主題館及房地產仲介公司,今年暑假首度開辦「智慧換宿」,讓不同科系的大學生用創意和勞力抵住宿。結果老房子換來新風貌,洗衣店換來經濟又實惠的洗程,房地仲介也換出更吸引人行銷手法;大學生賺到體驗台東、學以致用的雙贏之旅,業者收穫滿滿更開心。

 

台東縣東河鄉「找得到」民宿團隊受歐洲傳說「石頭湯」的故事啟發,決定嘗試比傳統打工換宿更有挑戰性的智慧換宿。民宿負責人邱崇仁說,兩者相同的是都靠上網發布訊息,以大學生為主要換宿對象,除了付出清潔打掃等勞務換得食宿,不同的是要一起開會討論、排工作表,並依學生專長分派任務。

 

邱崇仁表示,換宿學生一般待二周至二個月不等,陸續來了卅名學生接力換宿,成就許多美好的結果,「換來無價的創意」。

 

學生住宿的「同仁館」是個最好的例子。這棟閒置的破舊老屋由成功大學航太所畢業生吳光鈞當水電工、泥水匠破舊立新;台灣藝術大學視傳系學生張芸禎、張雅鈞發揮美學專長,負責裝潢設計、規畫家具擺設及選定牆面油漆,加上多位換宿者共襄盛舉,讓窳陋老屋蛻變成旅人的舒適窩,有了全新的生命。

 

東河村唯一的洗衣店「呼搭啦」,由台大農業化學系學生張晏展進駐。他將洗衣店當實驗室,與廠商研究洗衣劑使用種類、劑量及流程等,找出合理的洗程SOP,幫老闆省荷包,還提升洗衣品質。邱崇仁說,「真是賺到了!」

 

台大生化科技系學生陳佳昀及交大工管系學生廖又萱是「找得到」房仲公司的好幫手,兩人以資訊、管理專長,整理公司經手產品的地籍與實價登錄資料;交大資管系學生謝秉潔與台中科技大學商業設計系學生邱彥鈞,利用日夜拍攝各種角度的別墅照片,聯手製作氣氛「有感」的行銷廣告,提升產品身價,兩人都覺得很有成就感。

 

付出勞力之餘,大學生上山下海趴趴走,賞星觀月、衝浪戲水及品嘗在地美食,不亦樂乎。