2015-08-31 公車路線改善計畫 交大奪冠

徐子晴 / 報導

 

哪些公車路線可以再改善?公路總局首度邀請大學生針對全國現有公車、客運路線提出改善計畫,吸引50支隊伍報名參加。最終由交大團隊提出的「永和地區往返公館地區公車路線改善計畫」奪下冠軍,抱走獎金30萬元。 

 

公路總局推動運輸規畫專業養成與實務結合,昨進行「2015年公路公共運輸服務路線規畫競賽」,號召全國各大專院運輸相關系學生一起「改善路線」,交大以「永和地區往返公館地區公車路線改善計畫」奪得第1名第2名是海洋大學的「九份地區客運路線規畫」;第3名為淡江大學的「長路線公車營運改善計畫」。前3名分別獲獎金30萬元、20萬元及10萬元。 

 

此外,中華大學的「雲林縣學生通學路線規畫」、中華大學「高鐵苗栗站接駁公車路線設計規畫書」及淡江大學「大學社區之公車路線規畫-以淡江大學為例」3個隊伍獲佳作,各有5萬元獎金。 

 

交通部長陳建宇說,未來希望公路總局能將這得獎作品納入公路公共運輸服務提升計畫,並助地方政府及客運業者,參考方案付諸實際營運。