2015-09-03 藍光之父:LED將朝紫光發展

藍光之父:LED將朝紫光發展
藍光之父:LED將朝紫光發展

記者彭慧明/台北報導 

 

分享二○一四諾貝爾物理學獎得主、「藍光LED(發光二極體)之父」中村修二昨天應邀來台,他在國際半導體展的科技菁英領袖高峰論壇會前表示,依舊看好LED產業前景,未來的應用將朝向紫光LED(以類似雷射等級方式的光源用來照明)發展。

他說,自己在失敗中不斷嘗試,以此鼓勵LED產業持續研發、創新,即使研究人員位於大公司,只要努力朝一個方向發展,也能有好成果。

 

交通大學校長張懋中推崇中村修二從新技術持續研發不懈的態度。他說,中村修二花了廿年的時間,開發出藍光LED,成就了白光LED,創造了整個產業,得到諾貝爾獎是一個顯著的榮耀,證明半導體研究者也有得獎的機會;但中村修二不以此為滿,現在甚至否定自己過去的成就,繼續朝向下一個階段努力。

 

中村修二當初是在日本日亞化公司的工作中做出研發成果,後來日亞化則以此專利發動訴訟,希望阻撓對手。中村修二說,他仍看好整體LED產業,也覺得台灣廠商可以繼續創新。

 

張懋中表示,台灣的LED產業現階段最大問題是不斷仿製、只求大量生產。他說,如果不創新、只是不斷使用中村修二或其他人研發的專利,台灣不會有進步;日亞化利用專利權阻礙對手是商場策略,他連說三次「創新、創新、創新」,這才是科技業生存命脈。

 

張懋中解釋中村修二的研發方向,主要是加強LED的發光能力,過去LED是發光二極體,但不是一致性的發光,下一代的突破是不僅發光,且有一致性,光源傳得遠、又能夠省電,是類似雷射的發光技術。中村修二研究的紫光LED,正是未來的趨勢產品。

 

不過,目前紫光LED以及整體雷射照明的成本還相當高,雖被視為可能得到下一個諾貝爾獎的新產品,但要商業化普及,仍需時間。