2015-09-03 交大聯合11校 通識課選擇多

﹝記者洪美秀/竹市報導﹞九月開學季到來,交通大學聯合十一所學校舉辦「通識教育磨課師」,讓參與計劃學校的在校學生,可以跨校選修通識學分,交大已建置與經營「ewant育網」開放教育平台,網羅全台各大專院校在平台上開課,也免費開放課程,今年還將觸角深入企業,進行在職人士的教育訓練。

 

交大表示,通識教育MOOCs是一種新型態的線上課程,參與此計畫學校的在校學生,只需要透過校內選課系統選完課程,並在ewant註冊該門課程,就能正式用「學分身分」修習開放式課程。

 

學生僅需完成課程中的作業與測驗、完成出席兩次課程活動(期中實體講授課程以及明年一月十日的實體模擬考),通過課程標準即可獲得通識學分。

 

交大表示,此次計畫有交通大學、中山大學、高雄大學、雲林科技大學、空中大學、南華大學等學校提供多門課程進行選修,包括以設計互動與創意教學的譚經緯老師「創意學經濟」、不敗的數位學習領域教父陳年興開設「數位學習理論與實務」、以哲學星期五雲林策劃人簡端良老師設計的「公民社會的哲學思考」。

 

還有林三元法官與劉尚志教授用對談方式與案例演示講授的「生活科技與法律」、鄒平與周川雄老師用幽默相聲段子教授課程的「生命教育:生命不受限」、及透過唱奏聽寫大量示範的陳文婉老師「音樂基礎訓練」,以及身在台灣這海洋之島一定要了解的謝議霆老師「海洋環境與生態保育」課程。