2015-09-04 外籍生來實習 續聘留台灣

記者徐如宜╱高雄報導 

 

台灣學生跑國外打工,也有外籍生瘋台灣實習!教育部推出短期蹲點計畫,讓外國青年來台1到6個月,參與大學特課程與實習。中山大學管院吸引來自波札那、法國、印尼等18名外籍生,媒合在地產業的企業實境分析,讓外籍生收穫豐。布吉納法索籍葛吉優通曉五語言,決定留在台灣工作。

 

印尼籍Hwan是交大企管研究生,透過網路看到短期蹲點計畫內容,積極參與,收穫超過預期。波札那籍學生Phoebe以自己國家為例,「非洲更落後,師資、硬體設備嚴重缺乏,但在破舊的教室裡,兒童卻滑著iPad和智慧型手機!」以此證明即便在非先進國家,仍有使用數位科技的強烈需求。

 

來自西非布吉納法索的葛吉優,精通五種語言,中文表達流利。他認為在實習制度中獲益良多,已獲公司續聘擔任國際行銷業務。三隆齒輪公司董事長廖昆隆稱讚葛吉優為公司得力助手,在短時間內就能獨立作業。