2015-09-15 柯P憶行醫 交大談生死智慧

柯P憶行醫 交大談生死智慧
台北市長柯文哲昨到交通大學,從佛、道、儒家到醫師的角度,與學生談生死的智慧。 (記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀、郭安家/綜合報導〕台北市長柯文哲昨天到交通大學與大學生暢談生死的智慧,柯爸及柯媽也來相挺,現場座無虛席,連走道都擠滿學生,柯文哲說,醫生是人,不是神,但只要勇敢面對挫折,就能找到解決問題的方法。最後他以「最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情」鼓勵學生。

 

最難的是面對打擊 卻沒失去熱情

 

柯文哲昨天提到佛教的因果論及道家、儒家對生死的看法,最後以專業重症醫師的角度,跟學生談生死。他並播放在台大醫院使用葉克膜搶救重症患者的畫面,他說,葉克膜救過很多人,但也可能成為無效醫療的代表,他抱持的信念是「心存善念、盡力而為」,感恩也報恩,「要抱願,不抱怨」。

 

柯文哲說,人生是單行道,做了決定就要勇往直前,就像他當了這麼久的醫師,沒想過有一天會當台北市長,但既然成為這個角色,他就會盡力而為,做好每件事。

 

有民眾在PTT(批踢踢)八卦版指出,柯文哲離開前有個瘦小灰衣女孩對他說「市長,我媽媽得癌症,她很喜歡你,可不可以跟她說幾句話」,柯回一句「認真的過每一天」,女孩落淚,但柯話沒講完,就被人群擠出場外。

 

昨晚七點多,台北市政府輾轉與灰衣女孩取得聯繫,並允諾今天將請柯文哲錄一段話為她媽媽加油打氣。因不想讓對方覺得被消費,沒過問女孩媽媽的病情、相關個資。