2015-09-15 柯P:人生像單行道 要活得精采

柯P:人生像單行道 要活得精采
柯P:人生像單行道 要活得精采

【郭芝函╱竹市報導】

 

上課囉!國立交通大學14日開學首日即邀請到台北市長柯文哲至校演講《生死的智慧》,柯爸柯媽皆在台下與學生們一同聽課,現場可說是座無虛席,甚至有同學直接坐在地上,也不願錯過這場講座。

 

談到生死,曾身為醫師的柯文哲,分享了過去治療病患的案例,葉克膜在1994年就存在,但自2006年邵曉鈴事件後,葉克膜突然爆紅,眾多醫院開始積極使用此救人,但是他說,「葉克膜」並不是全然的救治方式!

 

失敗的案例呢?柯文哲提及1位7歲男童,因腎衰竭、敗血症引發四肢黑到必須截肢,現場反問學生,「要截肢?還是按下葉克膜開關?」頓時台下鴉雀無聲,面色沉重。柯文哲說,因葉克膜受惠的人很多,但敗血症病患會造成細菌感染,裝了葉克膜也是無效!這時候就遇到生死問題,到底該裝還不該裝,陷入兩難。

 

怎樣才算活著?那死亡呢?柯文哲說,活著就是在遇到問題時,冷靜解決,人這一生是要活得精采,死亡只是個過程。

 

交大趙姓同學問柯,如果重頭來過,你會如何選擇人生?柯說,每個人可以選擇人生模式,但人生就像單行道,已經站在道路上的我們,就要接受自己,並且對自己有期許。