2015-09-16 交大半導體產業學院 擬遷竹北

交大半導體產業學院 擬遷竹北
新竹縣長邱鏡淳(左)昨和國立交通大學校長張懋中(中)等人「早餐會報」,敲定交大國際半導體產業學院遷到竹北的計畫。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹縣報導〕國立交通大學今年八月剛成立的國際半導體產業學院,計畫遷到新竹縣竹北市!昨天上午交大校長張懋中、副校長謝漢萍及國立清華大學副校長劉榮生,與新竹縣長邱鏡淳舉行早餐會報時,張懋中做了前述表示,希望縣府能協助取得土地;邱鏡淳表示,這將是竹北未來的新亮點,縣府將全力支持、配合。

 

將引進國際師資 需地14公頃

 

交大主祕裘性天說,國際半導體產業學院是交大今年新設立的學院,位在光復校區內,但因校地有限,也期待能跟產業界有更多結合且兼顧在地發展,所以校方決定讓這個學院轉戰竹北,實際設置地點和土地取得方式尊重縣府,要看日後雙方進一步合作、協調才能明朗。目前這個學院暫無大學部課程,未來將以引進國際師資做為目標,以強化我國的半導體科技產業。

 

縣府秘書長楊文科說,張懋中是中研院院士,台灣手機發射訊號的晶片就是他所研發的,是了不起的人才,交大國際半導體產業學院招收碩、博士班學生,並將邀請美國矽谷、及加州大學的半導體設計大師來竹北參與教學合作,延攬頂尖國際半導體設計人才進「住」竹北,因此在竹北有「國際村」的規劃構想,全案如果成功,將是台灣科技界的新里程碑。

 

邱鏡淳說,本案跟目前仍在努力拚過關的台灣知識經濟旗艦園區開發案有相關,兩者未來是「可以結合的」,因為交大需要的十四公頃學院用地指明要在竹北,縣府將全力配合,應該「會靠近生醫園區」﹔楊文科也說,交大國際半導體產業學院如順利遷到竹北,可與台灣知識經濟旗艦園區原來規劃的「交大產學研合作中心」結合,相輔相成帶動發展。