2015-09-16 世界排名

【劉嘉韻╱台北報導】英國高教調查機構QS(Quacquarelli Symonds)昨公布最新全球大學排名,美國麻省理工學院蟬聯冠軍,台灣各大學整體表現優於去年,有九校進入全球前四百名,其中台灣大學排名最佳、位居第七十,比去年再提升六名。

 

麻省理工學院奪冠

 

QS世界大學排名調查指標含學術聲望、論文引用數、師生比、國際化及畢業生的僱主聲譽調查。全球大學排名首位仍是美國麻省理工學院,亞洲的大學以新加坡國立大學排第十二名最佳。兩岸三地大學以北京清大第二十五名最佳。 

 

國內大學部分,台大排名從七十六名再爬升到第七十名,其次是清華大學第一百五十五名,交通大學排名第一百八十二名。台大副校長陳良基說,今年雖有小幅進步,但弱點還是國際化不足,包括國際教職員及學生數指標,都在全球四百名之外,未來此部分還有努力的空間。

 

台灣科技大學排名第兩百六十名,較去年躍升一百多名,是國內進步最多的大學。台科大校長廖慶榮指,這顯示學校國際化與學術表現均獲肯定,技職大學仍可與世界頂尖大學並駕齊驅。

 

教育部政務次長陳德華說,肯定各大學努力,國際排名具參考意義,但不用過度強調,尤其現在各大學競爭激烈,台灣透過頂尖大學計劃等經費補助,引導各校發展重點研究,而明年頂大計劃將告一段落,教育部也將規劃「後頂大」計劃繼續協助高教發展。