2015-09-22 15屆威尼斯建築雙年展 台灣推常民建築

江昭倫 

 

第15屆威尼斯建築雙年展將於2016年5月登場,台灣館徵選,經過文化部所屬國立台灣美術館審查後,確定由交通大學人文暨社會學院院長曾成德率領的跨領域設計團隊提出的「台灣再製─常民構築」提案獲選參展。

 

第15屆威尼斯建築展雙年展大會主題為「前線報導Reporting from the Front」,強調外界不該總是將焦點放在明星建築師身上,而應該回歸一般人的生活,思考人民究竟需要甚麼樣的建築。

 

呼應大會主題,交大TDIS團隊提出了「台灣再製─常民構築」構想,希望透過明日製造、材料世代、自力營造、常識實踐、臨時永久五大議題,呈現台灣常民構築的集體記憶。該提案內容被評審認為充滿高度創意,也可以說是建築次文化的展現,因此脫穎而出代表台灣館。

 

共同策展人曾成德指出,台灣98%的建築都不是由所謂的明星建築師設計,台灣的建築充斥鐵皮屋、鐵窗一直以來也都給人負面印象,但其實台灣人已經開始懂得利用回收材料,再製作成環保建材,行銷全世界,也有台灣人開始以此重新建構自己的家園,他們的提案就是希望重新論述台灣建築生產鏈與使用者關係的轉換,對內希望帶給更多台灣人省思,對外則希望以「台灣再製造」概念賦予Made in Taiwan全新的定義。曾成德說:『(原音)國外很多人認識台灣的時候是由「Made in Taiwan台灣製造」這件事情來認識台灣,可是我們想要讓全世界的人知道「台灣再製造」,我們已經進化到了從製造這件事情,變成再回收再利用,這是台灣偉大的故事,我們把這個偉大的故事,跟建築有關、跟環境有關的故事來告訴這個世界,台灣製造跟台灣再製,就變成在國際上可以定義台灣,台灣對國際社會的正面貢獻。』

 

為突顯常民構築的核心主軸,交大團隊即日起也將向台灣民眾徵件,真實反映常民日常生活現況、想像以及對在地環境的關懷。