2015-09-26 APP幫忙 第1次釀酒就成功

APP幫忙 第1次釀酒就成功
結合目前最夯的物聯網及雲端大數據應用概念,由7年級生組成的Alchema團隊研發出「智慧釀酒瓶」,讓傳統釀造變聰明。

(郭美懿/台北報導)科技日新月異,不只電腦會選土豆,APP也能幫助酒饕釀酒!由經濟部工業局培育的新創團隊Alchema,將物聯網及雲端大數據應用結合,發展出「智慧釀造師」技術,透過瓶蓋感測、APP和社群網站,就可以按步驟釀出具有獨家口味的酒。

 

Alchema由一群7年級生組成,執行長張景彥就讀交大電機博士班,團隊中還有同樣就讀交大的碩士班學弟陳俞睿、擁有英國釀造碩士學位的董翰寧等共9人,一起研發出「智慧釀酒瓶」。

 

張景彥表示,初學者不熟悉釀造過程,常打開瓶蓋察看釀造進度,但一打開瓶蓋就容易造成細菌滋生,團隊運用聯發科所提供的物聯網公版LinkIt,開發出智慧釀酒瓶蓋。

 

瓶蓋內含UV LED燈,可用來殺菌,也可以偵測釀造環境溫度、瓶內氣壓、酒精濃度、酸鹼度,並透過藍牙無線傳輸,將瓶內資料上傳到雲端,再顯示於APP上。

 

當瓶內有異狀或完成釀造時,還能透過APP即時通知使用者,提升釀造的成功率與便利性,讓初學者在家就能輕鬆釀出充滿個人風味的酒品。除此之外,Alchema預計也將透過網站來販售釀酒酵母等原料,使用者還能與彼此分享釀酒食譜、交換心得,藉此打造出釀酒社群。

 

去年Alchema在工業局指導的通訊大賽脫穎而出,拿下聯發科 Mobile Hero 競賽冠軍,今年更得到科技部「創新創業激勵計畫」青睞,獲265萬元創業金挹注。