2015-09-28 上網修愛情法律學分 戀愛別逾紅線

(中央社記者許秩維台北28日電)談戀愛雖然甜滋滋,但一不小心跨越紅線,戀情就可能走調。交大副教授林志潔透過「愛情的法律學分」線上課程,提醒大家談戀愛時也要理解責任與風險。

 

為協助大專校院的學生認識情感關係,教育部鼓勵大專辦理情感教育課程與活動,希望藉此引導學生以適切態度,表達情感、接受情感或拒絕情感。而大學除了在校內開設課程,也結合新科技發展,將觸角伸向線上開放式課程,造福更多人。

 

交通大學科技法律研究所副教授林志潔開設「愛情的法律學分」線上課程,讓大家知道男女談情論愛的過程中,也要理解責任與風險,勿輕易逾越紅線。

 

「偷看對方臉書、Line」、「同居暴力」這些都是日常生活中經常發生的狀況,林志潔指出,法律和生活息息相關,當一段感情結束時,除了分手也可能涉及財產等問題,例如兩人交往時合買電腦,分手後電腦該歸誰,都牽涉到法律,當交往生活不順利時,許多問題就得靠法律來解決。

 

課程也融入民法、刑法、公法等概念並結合實例,幫助學生吸收和活用。林志潔表示,曾有學生的好友和男友在外同居,但男友控制欲強,會跟蹤騷擾,她想到課堂上所學,建議好友申請保護令,也有在外租屋的女學生,發現室友男友裝針孔偷拍,因而用妨害秘密罪來保護自己。

 

林志潔表示,愛情的界線比較模糊,法律則是最後的底線,即使愛得你儂我儂,仍應尊重對方的意願和主體性,而新世代的學生因為環境較順遂,不太容易接受被拒絕,希望透過課程讓大家理解,「對方有拒絕的權利,但拒絕不代表你不好」。

 

課程雖和法律相關,但林志潔表示,當初在校內開課時,來上課的學生也都未接觸過法學教育,大家都是法律素人,但透過理論搭配實例,可幫助更容易吸收法律知識,並運用在生活中,也希望大家都能尊重彼此的權利,勿輕易跨越紅線。