2015-09-30 師承李天祿法籍偶戲家 交大巡展令人驚艷

師承李天祿法籍偶戲家 交大巡展令人驚艷
當法籍偶戲創作者班任旅奇遇台灣布袋戲大師李天祿,擦出精采的東方與西方藝術精髓,交大藝文中心邀請法籍偶戲創作者班任旅展出個展,班任旅即興演出阿拉丁,讓人拍案叫絕。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕當台灣布袋戲大師李天祿的布偶遇上法國偶戲藝術家班任旅,會擦出怎樣的火花?

 

拜師成為李天祿布袋戲第一個洋弟子的法籍班任旅,傳承李天祿布袋戲精髓,在法國創立小宛然劇團,推廣布袋戲偶製作,除在全球巡迴演出,此次獲邀到交大藝文中心巡展,豐富精采的戲偶首次在台灣公開,班任旅也即興用中文及台語演出布袋戲,讓人驚豔、拍案叫絕。

 

因為曾祖父曾被派駐到中國上海工作而帶回不少小幅人物畫像,讓班任旅對東方的偶戲藝術很著迷,後來又進入巴黎東方學院學中文,且到中國廣東偶戲操作工作坊參觀後,透過戲劇之美認識台灣。

 

班任旅隨後到台灣,認識布袋戲國寶大師李天祿,還成為李天祿第一個洋弟子,班任旅除學布袋戲的表演戲法,也學會製作各種戲偶,後來回法國後製作了13分鐘的電視節目介紹台灣的布袋戲,成為法國首度有台灣布袋戲的演出。

 

李天祿也要求班任旅要創作屬於自己文化的偶戲,班任旅隨後在法國成立「小宛然劇團」並創作「奧狄賽」的布袋戲劇,在法國及全球五大洲巡迴演出。

 

交通大學藝文中心與台灣聯合大學系統藝文專案,今年邀請班任旅到交大展出他的各種戲偶,還有彩色戲劇臺及皮影戲的演出,班任旅今天中午更即興演出「阿拉丁」的布袋戲,精采的對話,讓人驚豔叫絕。

 

交大藝文中心表示,班任旅此次展出的作品很多是第一次在台灣展出,像布袋戲、皮影戲偶及大型杖頭魁儡及劇本手稿、設計稿等,極富藝術教育意義,讓人感受班任旅這位法籍人士對台灣布袋戲的熱誠與喜愛,展期到10月23日。