2015-10-01 亞太首座「1G上桌」智慧校園 落腳交大

林淑惠

阿爾卡特朗訊、交通大學攜手打造Giga飆網e速校園!阿爾卡特朗訊與交通大學昨(30)日簽署MOU共同宣布合作建設交大成為台灣第一座、也是亞洲第一個「1G上桌」的Gigabit高速頻寬的智慧校園。

雙方合作進行校園實地測試,用最新的被動式光纖區域網路(Passive Optical LAN;POL)架構,逐步讓全校教職員與學生體驗「1G上桌」(Fiber to the Desktop;FTTD)的超高速網路環境。

除了建置Gigatown為目標外,同時將以交大校區為智慧校園創新中心(Smart Innovation Center),加強構建台灣產、官、學、研之研發能量與合作,躍升台灣通訊產業為亞洲百花齊放的研發重鎮。

交通大學校長張懋中表示,首要目標在提升和確保交大學生的國際競爭優勢,在校期間,學生就可開始研發探索實際應用,把構想動手做出來,爾後能帶著階段成果連貫就業,投入於創新企業或研究深造。

未來,不但讓交大學生在網路世代中先期掌握關鍵技術與優勢,亦為交大打造為與時俱進的創新應用環境、節能環保需求、安全健康的智慧校區、同步E-Learning線上學習,並共同促進更多與歐美蘇及亞太產學合作、實現高科技產業研發與創新之重點發展校區。

阿爾卡特朗訊台灣董事總經理吳傳禎指出,除了Gigabit寬頻上桌、POL外,此次也是全球第一個採用G.fast技術的大學校園,交大自成一個寬頻智慧城,而且建構了一個創新平台,為台灣爭取在國際上的新創優勢。

吳傳禎強調,在這平台上,阿爾卡特朗訊貝爾實驗室院士陳陽闓的實驗室也全力支援下世代新技術,如mm-Wave,並將探討下階段把交大Gigabit升級後的Terabit、Exabit進階成京里奈米智慧學園,這也是全球第一個京澤雲端試驗區,符合明日超級電腦和雲計算的Exa-Zeta flops環境。

這個計畫,阿爾卡特朗訊也將尋求歐盟研創支持。

完成「1G上桌」網路佈建同時,阿爾卡特朗訊將透過ng Connect計畫,與交通大學研究團隊合作,導入更多符合校園使用的新應用與服務,如供學生間學習互動的智慧協同研發平台、遠端感測器與物聯網(IOT)及悠然學習(Ubiquitous Learning)與虛擬實驗室等。

透過最新網路技術設備、應用程式或服務建構一個開放性、垂直應用的創意平台。例如,基於上述網路基礎建設,阿爾卡特朗訊和交通大學能建置可連線的公車等候站,讓在交通大學中等候公車的乘客能透過互動式的數位看板,簡易存取公車和校園的各項資訊。

除此之外,透過寬頻技術連結監視系統、感測器與警示系統的整合,未來可望肩負校園行動保全之安全監控功能,期許部署更多的校園公共安全連網措施,一同打造安全、健康與活動的智慧校園。