2015-10-04 陸學生瘋航太 12衛星成功升空

旺報【記者陳怡君╱綜合報導】

 

大陸學生成為製造衛星主力軍,近日隨長征六號升空的20顆衛星,有12顆出自年輕學子之手,分別由哈爾濱工業大學、國防科大、北京清大、浙江大學等團隊研製。這些迷你衛星先後成功發射並傳回訊號。台灣學生也不落人後,交大研究團隊日前展出第一個MIT的火箭。

 

大陸首顆由學生團隊自主設計、研製的奈米等級衛星「紫丁香二號」,是哈工大學生自主研發的第5顆衛星。9月20日在太原衛星發射中心,搭載長征六號火箭發射成功並收到衛星發回訊號。

 

紫丁香二號 監測溫度

 

這顆重約10公斤的迷你衛星,用於提供飛航APP資訊,也可收集全球航班、船舶訊息。「紫丁香二號」上還攜帶一個工業紅外線相機,可對森林火災、地表溫度變化進行監測。伴隨「紫丁香二號」一起搭著長征六號便車升空的,還有另11顆由學生團隊研製的衛星。

 

由長沙國防科技大學設計研製的「天拓三號」衛星,是由6顆衛星組成的集群衛星,包括1顆20公斤的主星「呂梁一號」、1顆僅1公斤的手機衛星,和4顆不到100公克的飛米衛星。

 

台HTTP-3 明年升天

 

此顆手機衛星是大陸首個以智慧型手機主機板和安卓系統為核心設計的衛星;這也是大陸首次有飛米等級衛星成功升天。「天拓三號」的研究團隊平均年齡不到30歲,研究生和大學生占7成。

 

長征六號運載火箭9月20日成功將20顆迷你衛星送入太空,創造中國「一箭多星」發射新紀錄。浙江大學的皮星二號、北京清華大學的3顆衛星也伴隨成功發射。

 

台灣方面也有大學生研發火箭成功的案例。今年8月台北國際航太暨國防工業展上,最吸睛的就是交大團隊研製的火箭。交大前瞻火箭研究中心(ARRC)展出的HTTP-3雙節混合式火箭,從外殼、電路板到降落傘,全都是MIT。HTTP-3預計明年初升空。