2015-10-05 《科技》阿爾卡特朗訊揪交大,打造「1G上桌」校園

【記者王逸芯台北報導】

 

阿爾卡特朗訊與交通大學簽署MOU,共同宣布合作建設交大成為台灣第一座、也是亞洲第一個「1G上桌」之Gigabit高速頻寬的智慧校園,交通大學與阿爾卡特朗訊合作進行校園實地測試,用最新的被動式光纖區域網路(POL)架構,逐步讓全校教職員與學生體驗「1G上桌」(Fiber to the Desktop;FTTD)的超高速網路環境。

 

阿爾卡特朗訊台灣董事總經理吳傳禎指出,本次和交大的合作案中,交大除了是第一個採用Gigabit寬頻上桌、POL的校園外,也將是全球第一個採用G.fast技術的大學校園,交大自成一個Smart City(寬頻智慧城),但是,智慧城不應只是infrastructure而已,在寬頻建設上建構一個創新平台更重要。透過平台,一萬五千師生職員同仁,都可參與創意建設更好的校園,並將applications 付諸實行。

 

阿爾卡特朗訊預計今年十月完成全台最快「1G上桌」之Giga智慧大樓,未來應用預計將涵蓋:路燈或無人機的遠端安全監控、虛擬實驗室測試與驗證等,以及提供仍在持續測試發展的5G技術(mmW)供交大生優先體驗等。

 

另外,阿爾卡特朗訊表示,本次完成「1G上桌」網路布建同時,阿爾卡特朗訊將透過ng Connect計畫,與交通大學研究團隊合作,導入更多符合校園使用的新應用與服務,如供學生間學習互動的智慧協同研發平台、遠端感測器與物聯網(IOT)及悠然學習(Ubiquitous Learning)與虛擬實驗室等。透過最新網路技術設備、應用程式或服務建構一個開放性、垂直應用的創意平台。