2015-10-13 交大與宣捷生技 簽訂產學合作計畫

交大與宣捷生技 簽訂產學合作計畫
交通大學與宣捷生技簽訂產學合作計畫,共同解開人類胎盤間質幹細胞對修復及保護受損神經的作用機制。圖/交大提供 分享

記者李青霖╱即時報導

國立交通大學與宣捷生技今天簽訂產學合作計畫,將合作解開人類胎盤間質幹細胞對修復及保護受損神經的作用機制,進而開發幹細胞於精準醫療及個人化醫療的應用。

交大指出,雙方將首次運用結合生物資訊學與大數據,來分析間質幹細胞功能的創新模式,合作研究。

宣捷生技研發團隊將與交大生科院長鐘育志及教授楊進木、黃兆祺等人,進行第一波合作計畫;校長張懋中說,與宣捷合作,對交大來說是新的研究方向,希望未來有更多合作,對人類健康做出貢獻。

宣捷總經理宣昶有說,研發團隊利用帕金森氏症及缺氧神經細胞模型研究,發現人類胎盤間質幹細胞,對受損神經具修復及保護功能,為了解人類胎盤間質幹細胞對於損傷神經的作用與影響,團隊進一步收集人類胎盤間質幹細胞的微陣列影像資料,結合生物資訊學與大數據分析,希望解開修復受損神經的作用機制及關鍵分子。