2015-10-13 宣捷與交大合作 花100億達成細胞解碼

宣捷與交大合作 花100億達成細胞解碼
國立交通大學、宣捷生物科技 產學合作 ,宣布啟動大數據 共創幹細胞大未來。記者李珣瑛/攝影

記者李珣瑛╱即時報導

交通大學、宣捷生技今天共同簽訂產學合作計畫,宣捷生技研發團隊與交通大學生物科技學院攜手合作,在鐘育志院長的號召下,由楊進木與黃兆祺兩位教授共同領軍第一波合作計畫,首創間質幹細胞功能研究結合生物資訊學與大數據分析,將共同解開人類胎盤間質幹細胞對修復及保護受損神經的作用機制,進而開發幹細胞於精準醫療及個 人化醫療的應用。

宣昶有表示,預計以5年時間花100億元,達成細胞解碼的目標。近年來,隨著新興醫療技術與再生醫學領域的興起,全球生技產業紛紛 投入開發幹細胞功能與應用的行列;世界各國對細胞醫療應用的態度逐漸由保守轉為開放,除了投注資源於幹細胞研究外,各國醫藥衛生主管機關亦 積極進行相關法規之制定以因應幹細胞新藥開發之需求。

宣捷生物科技以創造全人類健康未來為目標,致力發展全方位的幹細胞治療新藥,在宣昶有的規劃執行下,努力開發幹細胞的醫療應用。

宣捷生技研發團隊利用帕金森氏症及缺氧神經細胞模型進行研究,發現人類胎盤間質幹細胞 對受損神經具有修復及保護的功能;為了解人類胎盤間質幹細胞對於損傷 神經的作用與影響,宣捷生技研發團隊更進一步收集人類胎盤間質幹細胞 的微陣列影像數據資料,結合生物資訊學與大數據分析,企圖解開修復受損神經的作用機制及關鍵分子。

宣捷生技與交大生科院第一波合作計畫,由楊進木教授與黃兆祺副教授 共同領軍進行。楊進木專精於系統生物學與藥物設計,首創全球第一的分子交互作用家族概念並應用於蛋白質交互作用網路分析;黃兆祺專精神經突生成的作用機制研究,並成功建立高通量顯微影像及自動化神經形態分析平台。

本合作計畫有效整合產業資源與專業人才,由宣捷提供 品質穩定的間質幹細胞做為研究材料,結合雙方之生物資訊平台並系統性 地應用於大數據分析,可望在短時間內擷取、處理及彙整龐大的幹細胞分析 數據,進而從中找出幹細胞修復受損神經的關鍵分子並解析其作用機制。