2015-10-14 宣捷生技攜手交大 搶幹細胞商機

宣捷生技攜手交大 搶幹細胞商機
13日,國立交通大學及宣捷科技舉行產學合作說明會,宣捷科技總經理宣昶有(左)、交大校長張懋中。(宣捷科技提供)

記者陳臆安/台北報導

 

新竹交通大學、宣捷生技公司13日於交通大學簽訂產學合作計畫,宣捷生技研發團隊與交大生物科技學院攜手合作,首創間質幹細胞功能研究結合生物資訊學與大數據分析,將共同解開人類胎盤間質幹細胞,對於修復及保護受損神經的作用機制,進而開發幹細胞於精準醫療及個人化醫療的應用。

 

宣捷生物科技公司以創造全人類健康未來為目標,致力發展全方位的幹細胞治療新藥,在總經理宣昶有的規畫執行下,投入開發幹細胞的醫療應用。宣捷生技研發團隊利用帕金森氏症及缺氧神經細胞模型進行研究,發現人類胎盤間質幹細胞對受損神經,具有修復及保護的功能。

 

宣昶有表示,為了解人類胎盤間質幹細胞對於損傷神經的作用與影響,宣捷生技研發團隊更進一步,收集人類胎盤間質幹細胞的微陣列影像數據資料,結合生物資訊學與大數據分析,企圖解開修復受損神經的作用機制及關鍵分子。

 

宣捷生技與交大生科院的第1波合作計畫,由教授楊進木、副教授黃兆祺共同領軍進行。在宣捷與交大的合作之下,解開人類胎盤間質幹細胞,對於修復及保護受損神經的作用機制已不再遙遠;雙方同以落實幹細胞於精準醫療,以及個人化醫療的應用為願景,攜手共創台灣生技醫療的新契機。