2015-10-13 研究幹細胞修復機制 交大與業界簽合作計畫

新竹振道記者林彥斌/新竹報導

 

近年來新興的再生醫學興起,許多單位爭相投入資金希望在發展生物科技,而交通大學也打算和生技公司簽訂產學合作計畫,希望結合產業界與學術界的力量,在幹細胞的研究上有所突破。

 

生技公司總經理宣昶有表示,宣捷生技研發團隊利用帕金森氏症及缺氧神經細胞模型進行研究,發現人類胎盤間質幹細胞對受損神經具有修復及保護的功能, 為了解人類胎盤間質幹細胞對於損傷神經的作用與影響,宣捷生技研發團隊更進一步收集人類胎盤間質幹細胞的微陣列影像數據資料,結合生物資訊學與大數據分析,企圖解開修復受損神經的作用機制及關鍵分子。

 

未來生技公司提供品質穩定的間質幹細胞作為校方研究材料,並結合雙方生物資訊平台,處理與分析龐大的幹細胞資料庫,希望在短時間內找出幹細胞修復受損神經的機制。交通大學生科院團隊校長張懋中表示,這只是第一步,以後會進行更多的產學合作。

 

交通大學校長張懋中表示,宣捷生技與交大生科院第一波合作,由楊進木教授與黃兆祺副教授共同領軍進行,楊進木教授專精於系統生物學與藥物設計,首創全球第一的分子交互作用家族概念,並應用於蛋白質交互作用網路分析;黃肇祺副教授則專精神經突生成的作用機制研究,並成功建立高通量顯微影像及自動化神經型態分析平台。

 

看準生物科技有無窮的可能性,交通大學希望把握這次機會,讓學校踏進更傑出的領域,也希望能夠藉此對社會與經濟做出巨大貢獻。