2015-10-15 環保.亮點

【記者莊旻靜、羅緗綸╱新竹縣報導】

 

台灣國際客家文化嘉年華不僅結合科技人文,走入園區,處處可見主辦單位費心的透過各種裝置藝術甚至遊樂設施,育教於樂傳達環保愛地球的觀念。

 

展區「熊熊花園」、「真心花海」裡,台灣黑熊、貓熊或躺或臥,迷人「萌」樣,吸引小朋友駐足,久久不肯離去,還有新人來取景。這些可愛的熊熊,出自台南市環保局社區環保班,利用回收紙漿捏塑而成。擔心有民眾愛上帶回家「獨賞」,工作人員每天得搬進搬出。

 

賞心悅目的花海,「土壤」是回收玻璃做成的無機環保輕石,因玻璃所含的二氧化矽、碳酸鈣,可維持酸鹼平衡,且質地細緻,有保水、保濕的功能。

 

新竹縣產竹,熊熊花園一旁供歇腳的椅子,是利用竹子碎屑混和膠著劑加壓做成,花園圍籬是用廢棄稻殼和竹屑製成,處處可見巧思。

 

交通大學建築研究所學生構思出「多寶格」集雨設施,以八面體張力結構,透過桁架系統,提供植物遮蔭、攔雨、集雨,還可迅速拆解搬移,放置花園田間,成了特殊的地景藝術,成了熊熊花園的迎賓門。

 

點綴在花海區有許多小蜜蜂,它們的身軀是冷媒桶,翅膀則是電扇葉片,表現資源回收再利用,也以蜜蜂傳達客家勤奮精神。

 

「綠色迷蹤」展區,採用廢輪胎、啤酒箱、大型塑膠桶、廢玻璃瓶、保特瓶築牆,堆疊成大型迷宮,穿梭其間別有風情,非常適合親子同遊,更能強化環保愛地球的理念。