2015-10-20 交大生媒體實習 學生細數難忘經驗

交大生媒體實習 學生細數難忘經驗
交大舉辦媒體實習成果展。圖左起:杜以翔、陳思寧、成果展總召黃馨儀。圖/交通大學提供

記者劉仲書/報導

 

實習成為大學生畢業前的必修課,將學校所學帶入職場進行實戰,成為未來求職的籌碼。交通大學傳播與科技系,於今年暑假到媒體產業實習,本月14日特別舉辦實習成果展,以說話、文字、影像分享實習所見所聞。

 

「媒關係--交大傳播與科技學系105級媒體實習成果展」主要進行三大媒體類別的實習概況解說,分別為電視電影多媒體類、公關行銷類、平面出版類。「媒關係」象徵媒體傳播產業需要的「人脈關係」,學生在實習中,不僅學習業界技術,更精進待人處事的態度。

 

公關行銷方面,杜以翔在江蕙所屬「喜歡音樂」唱片公司策略行銷部門實習。暑期一位難求的江蕙封麥演唱會,他有幸以工作人員的身分,多次參與並演練。雖犧牲了假日,但見證唱片宣傳與媒體記者間的緊密連結,使他收穫良多。此外,也了解唱片公司的網路行銷法則與一般人常忽略的版權問題。

 

於映畫製作公司實習的吳建勳,被分配到華視《天王豬歌秀》節目製作部門。跳脫「觀眾」身分,親自參與節目製程。除了例行工作,最特別的莫過於在《料理高校生》中擔任臨演,一圓明星夢;其中與藝人互動是最意外的收穫。

 

於《BELLA儂儂雜誌》實習的陳思寧,有機會遇到雜誌的31週年慶,與讀者和公司同仁參與露天復古派對。活動工作證令她非常有成就感,美中不足的是突如其來的大雨,讓她的精心打扮略顯狼狽,不過也因此難以忘懷。