2015-11-03 清交大口琴樂團 音樂課業都出色

清交大口琴樂團 音樂課業都出色
頭殼口琴樂團日前參加台灣國際口琴節,在菁英賽小合奏組拿到亞軍。圖/頭殼口琴樂團提供

記者王敏旭╱即時報導 

 

國立交通大學、清華大學口琴人組成「頭殼口琴樂團」,除固定在校園演出,也曾參加杭州亞太口琴藝術節,日前更在台灣國際口琴節,在菁英賽小合奏組拿到亞軍。他們愛口琴,課業上也未曾讓家人擔心。

 

團名「頭殼口琴樂團」是期望團員在每首曲子、每段樂句都要動腦想,該如何詮釋?如何演奏?而不僅是吹奏,英文團名Brain Horizon,也期望整個樂團能不斷產生新點子與想法。

 

團長李琛是交大土木系的學生,高中時接觸口琴,家人期望他讀書、畢業找個好工作,但他說,在經營樂團過程中,除了享受音樂的美好,也能與夥伴共同努力達成目標而熱血,無法僅將口琴當做興趣,有機會還想要有更深造詣。

 

交大土木工程系的黃冠誌的夢想,就是精進口琴技巧及推廣口琴藝術與教學,希望在口琴領域發光發熱。

 

「學業與口琴都要兼顧」清大電機系彭玉淮說,2年前樂團表演,碰上期末考,為準備專題,整個月都只睡4、5小時,接著又參加營隊、練習口琴,表演前一天幾乎沒睡,幸好演出圓滿,期末考試也順利過關。

 

團員吳佩禎、饒承毓、闕壯崴、楊詠竣、林迦豪認為,會重視學習和課業,但口琴是永不放棄的珍愛。