2015-11-05 搶學生 大學甄選名額創新高 逾6成

搶學生 大學甄選名額創新高 逾6成
搶學生 大學甄選名額創新高 逾6成

【記者林秀姿╱台北報導】

 

少子化情況下,不少大學抱持「先搶先贏」的企圖心,105學年度大學繁星推薦入學與個人申請入學的甄選招生名額再創新高。甄選名額包括繁星推薦占14.07%、個人申請占49.69%,占總招生名額比率超過6成;考試分發名額剩不到3成。

 

大學招生委員會聯合會昨宣布,甄選入學管道的招生學系及招生名額數,均為歷年最多。其中,繁星推薦共69校、提供1萬5735個招生名額;個人申請共71校、提供5萬5732個招生名額。反觀考試分發入學,名額僅3萬970人,占總招生名額27.68%,史上最低。

 

招聯會表示,名額是去年9月由各校提報、教育部核定,台、成、清、交等頂大中,清大甄選名額最多,近8成。台大甄選名額也比去年略高,近5成5。

 

招聯會執行秘書戴念華研判,各校認為甄選管道可以挑到想要的學生,考試分發則容易出現學生志願是A卻被分發到B,差1個志願就是機械系與化工系的差別,沒興趣就容易休退學或表現不佳。不過,台大某系主任認為,台大提高甄選名額「是被清大、交大逼的」,必須提前搶學生。

 

此外,大學採計英聽的科系也砍半。招聯會表示,今年3個招生管道約5%至6%校系採計英聽門檻,比去年近1成校系相比,減少近一半。繁星推薦共106校系採計,其中18個校系設定英聽成績門檻為A級,65個校系設定B級,23個校系設定C級。

 

個人申請部分,共99校系採計英聽成績,其中18個校系設定門檻成績為A級,57個校系設定B級,24個校系設定C級。考試分發則有93個校系採計英聽成績。

 

台大、交大連續2年不採計英聽成績。大學考試入學分發會研判,台大沒採計,其他學校跟著觀望,或有些科系認為英聽成績不足以鑑別學生程度,導致今年採計英聽成績科系變少。

 

考試入學採計學測成績的科系也比往年少,僅123個校系採計,多採計國文、英文成績。教育部表示,不希望大學重複設門檻,尤其指考與學測成績相關度極高,不需要透過太多篩選方式,讓學生感到壓力大,因此希望大學端減少指考綁學測的情況。