2015-11-06 周末逛藝文 從寶石一窺大自然

【記者郭政芬╱新竹報導】

 

藝術家洪耀畫作和法國莫塞爾寶石項鍊創作,在交大藝文中心展出;社區達人卓金隆在鐵道藝術村舉辦「銀.銅器精工特展」,歡迎民眾欣賞。

 

洪耀的國畫和油畫造詣深,試圖擺脫傳統手法限制,探索國畫的現代化,追尋原創觀念與抽象,他「彈線」創作,以巨弓和沾墨的彈線,創作出扭結、噴彈、飛濺、斷續不清等風格獨特的畫作。

 

去年他受邀到歐盟首府斯特拉斯堡展覽時,見到莫塞爾的寶石創作,驚嘆不已;莫塞爾是地質學家、法國外交官,曾接觸世界各地精采文化,對藝術創作始終抱持夢想與熱情。

 

莫塞爾使用礦物原石創作,保留原石中最自然而純粹的美,首飾創作中凸顯原礦的自然美,可一窺大自然豐厚魅力。洪耀與莫塞爾展,展期到11月13日。

 

「銀.銅器精工特展」展出鋤頭、打穀機、牛車、三輪車等傳統農具及新竹火車站、東門城等古蹟建築,50餘件作品精巧細緻,都是卓金隆打造的袖珍作品。

 

卓金隆獲選第二屆新竹市社區達人,因有感時代變遷,傳統農村快速消失,決定用廢棄銅片、銅條製作一系列傳統農具及建築物,他採搜尋或拍攝舊農具、建物,詳細研究特徵,透過手工銅雕完成,展期到11月25日。