2015-11-11 交大智慧型視覺系統產學小聯盟 十多年耕耘有成

交大智慧型視覺系統產學小聯盟 十多年耕耘有成
交大智慧型視覺系統產學小聯盟所研發的車用安全設備。(記者蔡彰盛攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕想像在不久後的將來,夜間開車行經路燈不足的黑暗區域,車子將自行增強夜視功能;不必依靠經驗,自動能精準算出與前車距離;刮風下雨的日子,也不用擔心視線不清而發生意外。多項車用安全新發明,全是由交通大學電子所教授郭峻因主持的「智慧型視覺系統產學小聯盟」耕耘十多年所開發的結果。

 

今年郭峻因帶領的交大團隊,自行組裝一架六軸無人飛行器,方便在室內空間模擬車輛行進時偵測鏡頭的移動。團隊研發的各項智慧車電技術互相搭配應用,就能創造出具有先進駕駛輔助系統功能的車隊管理系統,或是自動緊急煞車系統,還能結合現在最夯的安全監控、智慧家居、智慧電視手勢控制辨識等尖端產業,受惠的層面十分多元。

 

目前產學小聯盟已和逾80家廠商進行技術合作交流與洽談,提供專業技術諮詢、技術產業化輔導等服務。進行實質技術移轉或產學合作的公司,其相關技術產品即將於2016年問世。