2015-11-11 交大成功研發先進駕駛輔助系統

交大成功研發先進駕駛輔助系統
郭峻因教授(前)與團隊成員。(交大提供)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)想像在不久後的將來,夜間開車行經路燈不足的黑暗區域,車子將自行增強夜視功能;不必依靠經驗,自動能精準算出與前車距離;刮風下雨的日子,也不用擔心視線不清而發生意外;多項車用安全新發明,這是由交通大學電子所郭峻因教授主持的「智慧型視覺系統產學小聯盟」(iVSIAC)耕耘十多年所開發的結果。

 

iVSIAC在「智慧型行車輔助系統」與「汽車主動防撞系統」兩大領域已發表15項具產業運用價值之關鍵技術,包含360度環景系統、全球速限標誌偵測系統、倒車攝影之魚眼鏡校正技術、車道偏移警示系統等。今年,郭峻因教授帶領的交大團隊自行組裝一架六軸無人飛行器,方便在室內空間模擬車輛行進時偵測鏡頭的移動。

 

團隊研發的各項智慧車電技術互相搭配應用,就能創造出具有ADAS(先進駕駛輔助系統)功能的車隊管理系統,或是自動緊急煞車系統,還能結合現在最夯的安全監控、智慧家居、智慧電視手勢控制辨識等尖端產業,受惠的層面十分多元。

 

搭上全球注目的汽車安全商機,2012年成立至今,產學小聯盟已和逾80家廠商進行技術合作交流,提供專業技術諮詢、技術產業化輔導等服務,團隊也在2013和2014連續兩年獲得科技部績優團隊的肯定。

 

談到投入車用安全研究的契機,郭峻因教授表示2001年在中正大學服務開始,就致力於貼近產業的研究,他認為研究的產出可以不只是論文或人才培育,更能運用到現實生活中,對社會做出貢獻,他在任教期間積極帶領團隊開發一系列車電影像處理技術,並申請專利、栽培學生參加比賽。

 

郭峻因教授到交大後,因為鄰近新竹科學園區與廠商合作密切,再加上與中正、雲林科大、逢甲大學等跨校合作,更能整合資源,達到產學合作的目標。產學小聯盟的努力目標,是希望視訊雷達能偵測出所有和駕駛相關的標誌,不僅止於現階段的速限標誌、車牌、紅綠燈等,相信將來的發明會為駕駛帶來更安全、便利的行車體驗。