2015-11-17 交大人社中心「台灣海洋文化—聯合新書發表會」 六本專書數年終有成

交大人社中心「台灣海洋文化—聯合新書發表會」 六本專書數年終有成
發表會邀請專書作者與主編蒞臨現場分寫書寫經驗,並邀請科技部政務次長林一平教授開幕致詞

由國立交通大學人文與社會科學研究中心主辦的「臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展—聯合新書發表會」,15日下午在台北信義誠品熱鬧登場。發表會以台灣為討論主軸,探究台灣近百年的歷史與社會的轉型與發展。活動邀請專書作者與主編親臨現場,分享書寫歷程與內容討論,台下聽眾反應相當熱絡,並積極回饋自身的感想。

 

本次發表會共推出六本新書,雖以台灣為主題,但橫跨了電影、媒體、族群、歷史等不同領域。例如《全球化時空、身體、記憶:台灣新電影及其影響》一書,藉由對台灣新電影導演作品的評析,點出全球化過程中,台灣城鄉的社會變遷、價值遞嬗與文化想像之議題。此外,還有《蘭嶼的族群認同與媒體》從蘭嶼族群的傳統文化與現代化影響作為切入點,分別討論新舊傳播媒體的發展與影響,期能對臺灣原住民傳播現象有所貢獻。

 

除了上述兩本專書,還包含《臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展》、《近代台灣知識分子的軌跡-1920年-1945年的思想》與《The Peasant Movement and Land Reform in Taiwan,1924-1951》等。專書的撰寫以台灣概念,從世界文明演變的角度,重新面對台灣歷史、文化與社會的研究。

 

科技部政務次長林一平提及專書的撰寫曠日廢時,很高興參與學者能堅持到最後,同時也恭喜交大人社中心本日豐碩的成果,於今年一口氣出版六本專書。未來,科技部人文司亦會持續地提升國內人文及社會科學基礎學術研究,促進文與理兩大領域的均衡發展。

 

交大人社中心主任張維安表示,近兩年中心強調「傳播科技與社會」與「社會創新與設計」。一方面切合交大本身專長,另一方面更是台灣未來發展的關鍵議題與國際趨勢。期盼透過今日的活動,提升學術之能量,並推動人文與社會相關領域之研究。