2015-11-18 張忠謀交大演講 勉學生培養國際觀

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)台積電董事長張忠謀18日到交大演講,吸引數千青年學子爭相一睹台灣半導體之父的風貌,大禮堂兩層樓被擠得滿滿的;滿頭白髮的張忠謀以長者的風範,諄諄提醒學生要多閱讀、培養國際觀,並且要有終身學習的計畫。

 

張忠謀認為,精讀比大量閱讀重要,有人練速讀,每天讀了一堆資料也沒真正了解內容,對工作一點幫助也沒有,所以他喜歡員工用口頭報告的方式,書面報告也以一頁為限,這樣是比較有效率的做法。

 

他也感慨現在台灣報業的式微,他說自己每天都要看報章雜誌,也長期訂閱外國雜誌和報紙,所謂國際觀就是心裡要有與世界競爭的想法,也要一起關心世界上發生的問題。

 

外媒的資訊讓他受益很大,他說外國媒體不是只有報導,而是評論和分析新聞,這些是網路資訊和電子媒體無法取代的,多閱讀社論和評論會讓人視野更廣,看問題更深入,言外之意是要學生放大格局,養成閱讀書、報、雜誌的好習慣,終身受益。

 

當然,聆聽別人的經驗也很重要,張忠謀說,聽一場演講最大的收穫是吸取別人成功的經驗,他也很反對學生在聽演講時記筆記,因為低頭寫筆記就沒辦法注意演講者的表情和肢體語言。